Meta надеется продать свой криптовалютный проект Diem из-за текущих проблем и ограничений

После трех лет разработки и множества изменений в названии, масштабах, руководстве и цели, кажется, что проблемный криптовалютный проект Meta может скоро подойти к концу.

Согласно сообщениям, Мета ищет вытащите булавку из своего криптопроекта Diem/Noviс представителями компании, стремящимися выразить заинтересованность в его продаже.

Как сообщает Блумберг:

«Ассоциация Diem, криптовалютная инициатива, когда-то известная как Libra, поддерживаемая Мета Платформы Инк., рассматривает продажу своих активов как способ вернуть капитал своим членам-инвесторам, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Diem ведет переговоры с инвестиционными банкирами о том, как лучше всего продать свою интеллектуальную собственность и найти новый дом для инженеров, разработавших технологию, обналичивая всю оставшуюся стоимость своего некогда амбициозного предприятия Diem coin, сказали люди, прося не быть идентифицированы, потому что обсуждения не являются публичными».

Это стало бы значительным шагом назад для Meta, которая с большой помпой запустила свой первоначальный криптопроект Libra в 2019 году во главе с бывшим главой PayPal Дэвидом Маркусом.

Но проект встретил сильное сопротивление с самого начала.

Может быть, это потому, что это исходило от Meta (тогда Facebook), или, может быть, это было из-за широко распространенного недоверия к криптопроектам, но многие регионы пришли прямо и сказали, что они не поддержал бы компанию, создающую собственную валюту. Реакция общественности привела к тому, что многие из первых именитых покровителей вытаскиватьвключая Visa, Mastercard и PayPal, все ключевые имена, которые оказали доверие к первоначальной концепции.

Первоначальные сторонники Libra Association

Это уже поставило весь эксперимент в подвешенное состояние, потому что без поддержки крупных финансовых учреждений возможности Meta для проекта были ограничены. Тогда казалось, что проект, скорее всего, исчезнет, ​​но затем, в мае 2020 года, Meta объявила, что меняет название своего криптокошелька с Calibra на Novi.

В октябре прошлого года, после долгого отсутствия новостей, тогдашний глава Нови Дэвид Маркус объявил следующим крупным шагом вперед для проекта стал запуск пилотной версии цифрового кошелька Novi в США и Гватемале, который позволяет пользователям отправлять и получать деньги между двумя регионами.

Нови

Это были первые конкретные шаги, которые мы увидели в реализации проекта, но тем не менее, многие регионы все еще очень скептически относятся к криптовалюте, и, в частности, в Индии, переход к полному запрету криптовалютценность проекта также уменьшилась, потенциально до такой степени, что теперь он больше нежизнеспособен в более широком смысле.

Стоит отметить, что в Индии Meta видит наибольший потенциал для денежных переводов и электронной коммерции, поскольку она стремится закрепить свои приложения в качестве ключевых связующих инструментов на развивающемся рынке.

Вскоре после запуска пилотного проекта платежей Novi Дэвид Маркус покинул проекти, возможно, это был последний флаг, сигнал о том, что он просто никогда не выживет.

Что теперь приводит к этим новым сообщениям о том, что Мета хочет продать его — хотя стоит отметить, что отчеты предполагают, что Мета хочет выйти из Diem Association, родительской группы, контролирующей проект, без упоминания о Novi. платежный проект в частности.

Я бы предположил, что они неразрывно связаны друг с другом, но, возможно, у Meta есть способ продолжать поддерживать и развивать свой вариант платежей Novi независимо, хотя это кажется натянутым.

Итак, что будет означать продажа Diem и провал криптопродвижения Meta для криптографии в более широком смысле?

Я имею в виду, что сопротивление криптовалютам в целом неуклонно растет, и теперь все больше регионов стремятся полностью их отключить, в том числе Россия, Китай и Индонезия в последние месяцы. В отчете опубликовано Библиотечный закон Конгресса конец прошлого года показал, что количество стран и юрисдикций, которые либо запретили, либо ограничили криптовалюты, увеличилось более чем вдвое с 2018 года из-за опасений по поводу мошеннической деятельности, колебаний рыночных цен и воздействия на окружающую среду в результате «добычи» криптовалюты.

Тем не менее, в то же время во многих западных странах наблюдается бум продаж крипто-ориентированных проектов, таких как NFT, и, поскольку сторонники Web3, по сути, связывают растущее технологическое движение с крипторазработкой, в некоторых кругах оно фактически набирает обороты, несмотря на одновременный рост. обеспокоенность.

Но, как уже отмечалось, западные рынки — это не то место, где Meta увидела наибольшую потенциальную ценность своего криптопроекта. Настоящая цель Meta заключалась в том, чтобы встроить нативные платежи в потоке в свои приложения, чтобы в дальнейшем внедрить их использование на развивающихся рынках, таких как Индия и Индонезия. В обоих этих регионах наблюдается высокая активность денежных переводов, когда люди переводят деньги обратно семье, и Meta изначально рассматривала Diem как средство снятия комиссий с таких бирж, что затем заставит больше людей переводить свои деньги через Facebook и WhatsApp.

И как только они уже переводят свои деньги в свои приложения, Meta будет намного проще использовать это поведение в электронной коммерции, расширяя полезность и важность для миллионов людей на этих рынках.

Но похоже, что этого не будет — и, учитывая это, Мета имеет смысл двигаться дальше.

Хотя в более широком смысле это не очень хорошее подтверждение потенциала криптографии. Если Meta со всеми своими ресурсами и влиянием не может найти реальный вариант использования криптовалюты, означает ли это, что ее потенциальная ценность не так высока, как думают некоторые сторонники?

Это может быть преувеличением, но по мере того, как все больше регионов переходят к запрету криптопроектов и все больше крупных игроков уходят из сектора, кажется, что проблемы растут, что в конечном итоге может затормозить все криптодвижение.

ОБНОВЛЕНИЕ (26 января): The Wall Street Journal сообщил что Meta продает свой криптопроект Silvergate Capital примерно за 200 миллионов долларов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.