ЕС предоставляет предварительное одобрение для нового широкомасштабного «Закона о цифровых рынках»

На фоне продолжающихся дебатов о важности цифровой конфиденциальности и о том, кто контролирует и использует наши персональные данные для различных целей, ЕС продолжает лидировать с самое передовое регулирование в космосе. Что-то из этого было чрезвычайно полезным, а что-то во многих отношениях стало помехой. Но прямо сейчас европейские чиновники явно осуществляют самые большие сдвиги в более широком пространстве цифровой конфиденциальности.

И, похоже, он снова собирается форсировать ход.

Сегодня Европейский Союз достиг предварительного соглашения о новом «Закон о цифровых рынках‘, который, помимо различных элементов, будет стремиться наложить ограничения на то, как пользовательские данные могут быть переданы, а также направлен на ослабление доминирования крупных технологических игроков за счет обеспечения более открытого доступа.

Как объяснил Политико:

Новые правила для так называемых «платформ-привратников», разработанные в результате многолетнего применения антимонопольного законодательства в цифровой экономике, включают ограничения на объединение персональных данных из разных источников, предписания, позволяющие пользователям устанавливать приложения со сторонних платформ, запреты на объединение услуг. , а также запрет на практику самоотдачи».

Apple, в частности, подверглась тщательной проверке по последнему пункту, поскольку есть доказательства того, что недавнее обновление ATT, которое предлагает пользователям подписаться на отслеживание данных приложения, фактически заканчивается преимущества собственных рекламных продуктов Appleпотому что теперь он может собирать больше пользовательских данных, чем те, которые используют его платформу.

В дополнение к этому Закон о цифровых рынках также налагает новые требования к совместимости для платформ обмена сообщениями, а это означает, что теоретически вы сможете свободно обмениваться сообщениями между различными платформами обмена сообщениями.

Парламенту также удалось убедить Совет в требованиях к функциональной совместимости для служб обмена сообщениями, а это означает, что такие устройства, как WhatsApp, Facebook Messenger или iMessage, должны будут открываться и взаимодействовать с более мелкими платформами обмена сообщениями. Для групповых чатов это требование будет действовать в течение четырех лет».

Это представляет собой ряд потенциальных последствий — для конфиденциальности, цифровой рекламы, охвата и многого другого.

Фактический процесс реализации этого потребует времени, но это может привести к большому сдвигу в ландшафте обмена сообщениями, помимо более широких последствий.

Ключевая часть предложения также направлена ​​на устранение того, что ЕС называет «убийственные приобретения‘:

«Комиссия может запретить привратникам заниматься приобретениями в областях, имеющих отношение к этому регламенту, таких как цифровая или использование секторов, связанных с данными, например, игр, исследовательских институтов, потребительских товаров, фитнес-устройств, финансовых услуг по отслеживанию состояния здоровья и для ограниченного период времени, когда это необходимо и соразмерно неоправданному ущербу, причиняемому неоднократными нарушениями, или для предотвращения дальнейшего ущерба состязательности и справедливости на внутреннем рынке».

Meta обвиняют в том, что она использует это как стратегию подавления оппозиции, приобретая WhatsApp, Instagram и даже Создатель GIF GIPHY до сих пор находится под пристальным вниманием в некоторых регионах.

Также стоит отметить, что сфера действия законодательства достаточно специфична, поскольку нацелена на крупных игроков:

«Чтобы квалифицироваться как «привратник», компании также должны предоставлять услуги базовой платформы как минимум в трех странах ЕС и иметь не менее 45 миллионов конечных пользователей в месяц, а также более 10 000 бизнес-пользователей. Список показателей, которые должны использоваться поставщиками услуг основных платформ при измерении ежемесячных конечных пользователей и годовых бизнес-пользователей, должен быть представлен в приложении к предлагаемому Регламенту».

Очень немногие платформы когда-либо достигнут такого масштаба, но для тех, которые уже работают с такими цифрами, это может означать грядущие большие изменения, вероятно, самые большие потрясения с момента введения GDPR в 2018 году.

Штрафы за нарушение новых правил могут достигать 10% годового оборота компании по всему миру, а в случае повторных нарушений могут быть еще выше.

Это широкомасштабный законопроект, который все еще сталкивается с некоторыми потенциальными проблемами. Но он преодолел первое серьезное препятствие — и хотя технически эти обновления будут применяться только к гражданам ЕС, если они будут приняты, они будут реализованы для всех платформ во всех регионах.

Мы будем держать вас в курсе любого прогресса.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.