Действительно ли Facebook и Instagram могут быть удалены из Европы?

Действительно ли Facebook и Instagram могут быть закрыты в Европе?

На выходных в нескольких сообщениях говорилось, что материнская компания Facebook Meta может рассмотреть возможность закрытие своих услуг в ЕС из-за продолжающегося судебного разбирательства по поводу того, как он обрабатывает данные пользователей из ЕС.

Отчеты появились на обратной стороне этой заметки, которая была включена в отчет Меты. самое последнее обновление SEC:

«В августе 2020 года мы получили предварительный проект решения от Ирландской комиссии по защите данных (IDPC), в котором был сделан предварительный вывод о том, что использование Meta Platforms Ireland Стандартных договорных положений (SCC) в отношении данных европейских пользователей не соответствует Общему регламенту по защите данных. Регламента (GDPR) и предварительно предложили, чтобы такая передача пользовательских данных из Европейского Союза в Соединенные Штаты была приостановлена. Мы считаем, что окончательное решение по этому расследованию может быть принято уже в первой половине 2022 года. Если новая трансатлантическая система передачи данных не будет принята и мы не сможем продолжать полагаться на SCC или другие альтернативные средства передачи данных из Европы. Соединенным Штатам, мы, вероятно, не сможем предложить ряд наших наиболее значимых продуктов и услуг, включая Facebook и Instagram, в Европе, что существенно и неблагоприятно повлияет на наш бизнес, финансовое положение и результаты операций».

Это не ново.

Как отмечает Meta, еще в 2020 году регулятор конфиденциальности Европейского Союза направил компании предварительный приказ о приостановке передачи данных в США о ее пользователях из ЕС. Приказ был основан на растущей обеспокоенности официальных лиц ЕС в отношении потенциальной практики наблюдения со стороны правительства США. Специфика предполагаемой угрозы в этом случае не была прояснена, но этот шаг последовал вскоре после того, как администрация Трампа запретить несколько приложений китайского происхождения из Америкивключая TikTok, из-за опасений, что они могут быть использованы для предоставления правящей КПК Китая данных о гражданах США.

Этот толчок не прошел, и TikTok, как и многие другие китайские приложения, продолжают работать в США. Но пример TikTok действительно вызвал новые опасения по поводу безопасности иностранных государств, отслеживающих граждан через социальные приложения, и возможных способов неправомерного использования таких данных региональными организациями, если бы они были к этому склонны.

По-видимому, причин для беспокойства на этом фронте между США и странами ЕС меньше, учитывая их партнерство на большинстве фронтов. Но даже в этом случае это затянувшаяся проблема, и, как теперь отмечает Meta, официальное решение по этому делу может быть вынесено в ближайшие несколько месяцев, что может, по крайней мере теоретически, заставить Meta пересмотреть то, как она хранит пользовательские данные. .

Это может привести к удалению Facebook и Instagram из региона.

Очевидно, это был бы большой шаг, и на данном этапе это больше похоже на позерство, а не на то, что на самом деле сделала бы Мета. Но опять же, в феврале прошлого года Meta отключила всех австралийских издателей новостей от своих платформ из-за спора о доле доходов, продемонстрировав, что в определенных случаях она готова предпринять серьезные действия.

Если придется. Meta все еще может прийти к соглашению о передаче пользовательских данных, гарантируя, что она сможет продолжать обрабатывать пользовательские данные из ЕС в своих центрах обработки данных в США. Или может быть вынужден держать все это в пределах региона.

Обратите внимание, что Meta уже управлять дата-центрами в Ирландии, Швеции и Дании, и совсем недавно подал заявку на строительство еще одного в Нидерландах. Так что не исключено, что Мета может потенциально соответствовать любым таким требованиям, если потребуется. Но это будет серьезное мероприятие, и оно также может ограничить анализ пользовательских данных в то время, когда Meta уже имеет дело с ограниченными возможностями на этом фронте из-за обновления Apple iOS 14.

Другое потенциальное преимущество для стран ЕС здесь может быть связано с налоговыми обязательствами и обеспечением того, чтобы Meta платила свою справедливую долю в каждом регионе. Если Meta будет вынуждена полностью работать в каждой стране и создавать полностью локализованные офисы вместе с обработкой данных, это может ограничить ее способность сосредоточиться на странах с низкими налогами для создания региональных баз.

Это более длинный лук, и по сути это не основное внимание этого предложения, но концепция заключается в том, что такие правила обеспечивают суверенитет данных в каждом регионе, что также может относиться к управлению и в других областях.

Но в целом полное закрытие Facebook и Instagram в ЕС кажется маловероятным. Только у Facebook 427 миллионов пользователей в ЕС, и это был единственный регион, где наблюдался значительный рост (+4 миллиона MAU) в последнем квартале. И это не считая инстаграма.

Действительно ли Мета захочет полностью отрезать столько людей?

Я предполагаю, что им нужно будет исчерпать все возможности, прежде чем это произойдет, и, поскольку решение еще не принято, мы еще не находимся на следующем этапе.

ОБНОВЛЕНИЕ (2/8): Мета имеет опубликовал пост объясняя это тем, что не планирует удалять свои приложения из Европы:

«У нас нет абсолютно никакого желания уходить из Европы, конечно, нет. Но простая реальность такова, что Meta, как и многие другие предприятия, организации и службы, полагается на передачу данных между ЕС и США, чтобы управлять нашей глобальные услуги. Мы не одиноки. По меньшей мере 70 других компаний из самых разных отраслей, в том числе десять европейских предприятий, также подняли риски, связанные с передачей данных, в своих отчетах о доходах».

Meta говорит, что раскрытие этого риска соответствует юридическим требованиям компании по раскрытию информации о существенных рисках своим инвесторам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.