Что делать со скупкой Илоном Маском акций Twitter

Мы, безусловно, живем в интересное время.

После недавно критика руководства Twitterи, в частности, отход платформы от свободы и открытой речи в приложении, заявил сегодня миллиардер, владелец Tesla Илон Маск. приобрел 73,5 млн акций компаниистоимостью около 3 миллиардов долларов, что сразу сделало его крупнейшим акционером Twitter.

Теперь Маск владеет 9,2% акций компании, и хотя его доля является «пассивной» — т. е. Маск не получает места в совете директоров или права голоса — сейчас ходят слухи, что Маск мог бы сделать более крупный шаг и взять под более активный контроль компания в ближайшее время.

Что бы это значило?

Как уже отмечалось, Маск недавно выступил в Twitter с критикой действий компании по ограничению свободы слова. В конце прошлого месяца Маск поделился этим опросом со своими 80 миллионами подписчиков в Твиттере.

Свобода слова необходима для функционирующей демократии.

Считаете ли вы, что Twitter строго придерживается этого принципа?

— Илон Маск (@elonmusk) 25 марта 2022 г.

Маск также отметил, что «последствия этого опроса будут важны‘, без уточнения этих замечаний.

Исходя из этого, Маск поставил под сомнение роль, которую Twitter сейчас играет в демократии, и поднял вопрос о возможности создания собственной социальной сети.

Со временем у Маска были сложные отношения с Твиттером, а импровизированные твиты миллиардера часто приводили его в замешательство. горячая вода с СПК и другие контролирующие органы. Маск также имеет историю обмена, казалось бы, случайными мемами и мыслями, что, учитывая его публичный статус, приводило к путанице и даже временами беспокоило его психическое состояние.

Показательный пример: недавно Маск вызвал Владимира Путина на физический бой за судьбу Украины.

я бросаю вызов
Владимир Путин
к единоборству

Ставки Украина

— Илон Маск (@elonmusk) 14 марта 2022 г.

Маск также был ярым критиком различных государственных политик, в том числе иммиграционные реформы, Меры реагирования на COVID а также предложения по налогообложению. А учитывая его заявления о действиях Twitter по ограничению определенной речи, возможно, Маск хотел бы пойти дальше в таких комментариях.

Но будет ли хорошо смягчение правил Twitter? Было бы более выгодно для общества, как утверждает Маск, если бы Твиттер допустил больше дезинформации и сделал бы шаг назад от стремления обуздать движения и тенденции?

Наиболее заметное действие Twitter на этом фронте произошло, когда он запретил бывшему президенту США Дональду Трампу доступ к своей платформе за то, что он делился комментариями, которые могли подстрекать к насилию.

У Маска тоже были мысли по этому поводу:

Совершенно очевидно, что у Маска есть свое мнение о том, как продвигается воспринимаемая техническая цензура, но, безусловно, инвестиции в размере 3 миллиардов долларов — это нечто большее, чем просто исполнение вашей собственной воли на вашей любимой платформе социальных сетей и пропуск более противоречивого контента. Верно?

Конечно, 3 миллиарда долларов Илона Маска не являются значительной частью его собственного капитала, но даже в этом случае, с точки зрения бизнеса, можно предположить, что у Маска есть некоторый угол здесь, потенциальный путь к возрождению роста Twitter и максимизации этих инвестиций. .

Twitter уже находится под давлением на этом фронте после того, как инвесторы из Elliott Management Group скупили акции Twitter в 2020 году, чтобы заставить руководство Twitter улучшить свою игру и улучшить показатели доходов компании. Это, вероятно, привело к решению Джека Дорси уйти в отставку в конце прошлого года, в то время как Twitter также все еще придерживается своих амбициозных целей по доходам и росту пользователей, реализованных в рамках толчка Эллиотта.

Цели роста Twitter

Возможно, Маск видит в этом потенциал и способ еще больше стимулировать рост Twitter и сделать его еще более значимой частью медиа-ландшафта.

Многие предвидели то же самое, когда Twitter, по крайней мере для некоторых, не смог извлечь выгоду из своих возможностей — в то время как Meta продолжала расти и расширяться намного быстрее, чем Twitter.

Когда-то Twitter и Facebook шли примерно одинаково. Может быть, есть способ вернуть это в поле зрения и превратить Twitter в нечто еще большее и более влиятельное в рамках нашего более широкого коммуникативного процесса.

Или, может быть, Маск просто попытается поднять цену акций Twitter за счет своего участия и интереса, прежде чем продать их с целью получения прибыли. Твиттер делится вырос более чем на 28% после того, как ставка Маска была раскрыта, и, возможно, это конец игры, еще один тролль от Маска, чтобы заработать еще больше денег.

Это кажется менее вероятным, но с Илоном Маском никто точно не знает.

Но что точно известно, так это то, что в ближайшие месяцы в зале заседаний совета директоров Twitter все станет намного интереснее. Наблюдайте за этим пространством.

ОБНОВЛЕНИЕ (4/5): после скупки акций Маска Twitter объявил что он также был назначен в правление компании, что дает ему больше прямого влияния на будущее направление развития платформы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.